• Sab. Mei 11th, 2024

Cegah Konflik Sosial Melalui Kuliah Umum

PPKn-UNTAD.ac.id-Semakin maraknya konflik sosial dimasyarakat, menjadi perhatian penting bagi seluruh elemen, tidak terkecuali perguruan tinggi menjadi bagian terpenting dalam mencegah makin maraknya konflik sosial. Dituntut pemikiran positif, menghargai orang lain, dan tidak mementingkan keinginan sendiri diatas kepentingan orang lain merupakan awal agar konflik itu tidak terjadi. “Saya kira kampus merupakan tempat yang tepat untuk mencegah terjadinya konflik sosial, karena di kampuslah mahasiswa diajarkan bagaimana menghargai pendapat orang lain, pentingnya saling menghormati, dan tidak membedakan antara suku dengan suku yang lain” ungkap ketua prodi PPKn, Hasdin yang didampingi sejumlah dosen pada acara pembukaan kuliah umum di ruang ICT Center Untad, Sabtu (20/5). Kuliah umum ini menghadirkan pembicara kompetitif dibidangnya Prof Dr. H Wahyu, MS dengan mengangkat tema “Integrasi Sosial Dalam Tatanan Kehidupan Masyarakat Mencegah Timbulnya Konflik Sosial”. Dalam kuliah ia mengatakan, terjadinya konflik sosial diakibatkan berbagai macam faktor, salah satunya, keinginan yang berbeda dengan kelompok lain, serta kurangnya menghargai keinginan atau pendapat orang lain. (tim)